和歌山市 ドッグランも楽しめる水軒公園

和歌山市 水軒公園(水軒ドッグラン・フィールドアスレチック)

今回は、和歌山市西浜にある水軒公園をご紹介します。隣りには映画大奥の撮影場所でも有名な汐入池の名勝養翠園があります。

水軒公園は、「水軒の浜」復活を目的に市民団体「水軒の浜に松を植える会」が2008年より整備しており、ドッグランにアスレチック、スポーツ砂場、健康体操遊具など楽しめる要素が盛りだくさんとなっています。

水軒公園は横長というか、フィールドアスレチックとドッグラン&健康広場で分かれている。水軒ドッグランは砂地と芝生の2カ所あり、砂地は森林に囲まれた静かな場所で、写真の芝生は道路脇となっている。芝生広場は近くに広い駐車場も有り人気のようだ。子どもが遊べるちびっ子スポーツ砂場も併設されている。

ドッグランやアスレチックも凄いが健康遊具もなかなかで全12種類あり、器具の一つ一つに写真付きで使用方法が紹介されている。キレイに管理されており、無料ではなかなか無いドッグランがある水軒公園、愛犬を連れて訪れてみてはいかがだろうか。

和歌山市 水軒公園